Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота (дальше АЗК) — присутствует в нашей коже сама по себе, кстати для меня было удивительно узнать, что ее вырабатывает наш сапрофитный кожный грибок Malassezia furfur, который в избытке становится причиной себорейного дерматита. Азелаиновая кислота обладает антиоксидантной, кератолитической, комедонолитической и антибактериальной активностью, в частности как против Propionibacterium acnes, так и нужного нам Staphylococcus epidermidis.

Azelaic-Acid
Кератолитическая и комедонолитическая активности достигаются из-за уменьшения толщины эпидермиса, по причине уменьшения количества гранул кератогиалина, предшественника кератина, а также за счет уменьшения количества и распределения филаггрина, из чего я делаю вывод, что одним из нежелательных эффектов азелаиновой кислоты будет уменьшение влаги в коже.
Также АЗК обладает противовоспалительной активностью за счет способности ловить свободные радикалы.
Еще AЗК обладает средней анти-тирозиназной активностью, т.е. может препятствовать усугублению или появлению гиперпигментации.
АЗК является себорегулятором, подавляя активность 5а-редуктазы, которая переводит тестостерон в активную форму дигидростестостерон, а он в свою очередь стимулирует сальные железы к излишней себопродукции.
Еще одно свойство АЗК, связанное с ее способностью корректировать состояния при розацеа, достойно внимания. У людей с розацеа в коже в избытке работает ген антимикробного пептида кателицидина, а именно отдельная его форма LL-37. В отличии от других LL-37, кроме антимикробной активности, проявляет провоспалительную и ангиогенезную активность, т.е. способствует росту сосудов — вот вам и розацеа. А в сборке этой формы пептида принимает участие фермент калликреин5 (KLK5). В общем к чему все это — АЗК как выяснилось подавляет синтез как кателицидина и каликреина5.
Подводя итоги я могу сказать, что азелаиновая кислота прекрасная рабочая лошадка, но назначать ее к примеру в домашний уход должен специалист, держа баланс между терапией и побочными эффектами, которые у кислот конечно есть. Она гораздо мягче по вездействию, чем бензоил-пероксид или ретинол, особенно третиноин, но все кислоты — штука как эффективная, так и опасная.

Всем красоты и здоровья
Таня

Источники:
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/azelaic_acid#section=Top
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3910251/

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.