DMAE — некоторые факты к размышлению

Что-то последнее время в поле моей жизни часто встречала ДМАЕ: то, кто-то регулярно делает инъекции, у кого-то крем, а кто-то говорит о его опасности. Копнула чуть-чуть глубже.
ДМАЕ — 2-dimethylaminoethanol, На самом люди не до конца понимают все механизмы его работы, в частности он есть мнение, что ДМАЕ влияет на тонус гладкой мускулатуры лица, поскольку он аналог витамина В, холина, предшественника нейротрансмиттера ацетилхолина (передает нервный импульс). Сам по себе ацетилхолин является очень важным фактором в том числе в коже: он регулирует клеточное деление, дифференциацию, межклеточные контакты, секрецию и еще кучу жизненно важных функций клеток, также у ДМАЕ есть атиоксидантная активность. (3). Но также я нашла статьи, где говорится, что за удивительный эффект против морщин отвечает механизм вакуолизации (1).

Dmae

Вакуолизация — аномальное для наших клеток явление, возникает оно в следствие того, что липофильные органические амины типа ДМАЕ могут безпрепятственно проникать в цитоплазму клеток, а оттуда в кислую среду органелл, типа лизосом или аппарата Гольджи, где получают положительный заряд. Теперь «уплыть» оттуда они не могут, но зато за счет осмоса органеллы начинают набирать воду и надуваться — образуются вакуоли. (2) Вслед за ними надуваются и клетки, а за ними и лицо (1) Еще раз повторюсь, что это один из механизмов, с которым стоит связывать мгновенный эффект лифтинга от ДМАЕ.

В исследованияз 2005 года (3) отмечалась хорошая переносимость топического ДМАЕ (нанесение людьми в течении года), отсутствие каких-либо побочных эффектов, а также противовоспалитеный эффект.

А вот в 2007 году в культуре фиблобластов человека ДМАЕ показал себя совсем с другой стороны: он уменьшал пролиферацию клеток и увеличивал случаи апоптоза (гибели) клеток. (4) В этом же 2007 авторы другой статьи (1) высказали мысль, что серьезные негативные побочные эффекты вызванные другими органическими аминами (типа triethanolamine) могут иметь тот же механизм действия, что и «надувательный» эффект ДМАЕ на кожу. Предлагаю обдумать.

Тем не менее в 2014 вышли исследования на искусственно состаренных крысах, где мезотерапия ДМАЕ вместе со сложными аминокислотами (АА) давала хорошие результаты по усилению синтеза и обновления коллагена (5), но если посмотреть поближе, то значительные результаты были только при ДМАЕ+AA, отдельно ДМАЕ давал меньший эффект как на толщину эпидермиса и дермы, так и на плотность коллагена.(5)

В общем я конечно прочитала не весь pubmed, я даже не берусь делать выводы — все ссылки внизу, читайте и думайте. Если у кого-то что-то есть — давайте обсуждать.

(1) The antiwrinkle effect of topical concentrated 2-dimethylaminoethanol involves a vacuolar cytopathology. 2007 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17300230

(2) Cytoplasmic vacuolization in cell death and survival, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5342458/pdf/oncotarget-07-55863.pdf

(3) The role of dimethylaminoethanol in cosmetic dermatology. 2005 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15675889

(4) Dimethylaminoethanol affects the viability of human cultured fibroblasts. 2007 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17940822

(5) Effects of Dimethylaminoethanol and Compound Amino Acid on D-Galactose Induced Skin Aging Model of Rat, 2014 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4123624/#B7

Leave a Reply

© 2018. "Skin Story". A theme by Sampression. Powered by WordPress.