UV Index и нужно-ли носить SPF зимой

УФ-излучение доходящее до нас состоит из двух типов лучей: UVB и UVA. UVB лучи короткие, до поверхности Замли их доходит не много, но они вызывают покраснение (эритему) кожи и в большей степени повинны в раковых заболеваниях кожи и глаз. UVB лучи самы активные в среднем с 10:00 до 14:00 дня и зависят от сезона, погоды, широты и высоты местности. UVA лучи длинные, составляют около 95% всего УФ излучения, проникают глубже, чем В, эритему не вызывают, но вызывают загар. Они повинны в пигментации, фотостарении, морщинах, фотосенсибилизации, преждевременном старении, и их интенсивность примерно одинакова в течении дня круглый год, они проникают сквозь стекло и облака (2).

В пользовании солнцезащитными средствами я привыкла опираться на UV index (дальше UVI). UV индекс вычисляется с использованием эталонного спектра действия (1), вызывающего УФ-индуцированную эритему (покраснение) на коже человека. Вычисляется он на плоской горизонтальной поверхности. На изображении ниже формула расчета.

Screen Shot 2019-03-04 at 22.12.06

где Eλ — солнечное спектральное излучение, выраженное в Вт/(м2.нм) на длине волны λ, а dλ — интервал длин волн, используемый при суммировании. ser (λ) — спектр действия эритемы, а ker — постоянная, равная 40 м2/Вт.

Проблема в том, что эритему вызывают B-лучи УФ-излучения, в то время как А-лучи остаются за кадром UVI. Так почему-же по-прежнему я считаю, что зимой в широтах Украины для большинства людей солнцезащитный крем не нужен?

ВОЗ разработал рекомендации пользования UVI, где прописано, цитирую: «Даже для очень чувствительных людей со светлой кожей риск кратковременного и долгосрочного повреждения ультрафиолетовым излучением ниже уровня ультрафиолетового излучения, равного 3, ограничен, и при нормальных обстоятельствах не требуются защитные меры. При превышении порогового значения 3 защита необходима».

Итак, что же происходит зимой в наших широтах?
1) UVI не подымается выше 1 и только в солнечные дни
2) солнечные дни можно на пальцах сосчитать
3) холодно — мы не так много времени проводим на улице
4) я еще не видела человека загоревшего (UVA) зимой в городе, пигментация часто светлеет зимой сама по себе, даже если ею не заниматься.

Из всего сказанного делаю вывод, что для большинства женщин и мужчин зима отличное время дать коже отдохнуть от тяжелых фильтров. Мне кажется к солнцезащитным средствам надо относится по принципу: польза превышает вред. Фильтры не нужны нашей коже без солнца, для защиты у нее и так есть собственные неплохие механизмы (да, мы все еще живы), и судя по мнениею экспертов из ВОЗ при UVI 0-2 этих механизмов достаточно даже для защиты от UVA, поскольку во всех материалах про UVI про повреждающее действие лучей А говорится наравне с B.

Но справедливости ради хочу добавить:
1) Если вы проходите курс фотосенсибилизирующих процедур — пилинги, лазерная терапия
2) Если вы пользуетесь фотосенсибилизирующей косметикой (как то ретиноиды, кислоты)
3) Принимаете фотосенсибилизирующие лекарства (как то оральные контрецептивы, антиепрессанты)
… и проводите много времени под открытым небом (в том числе за рулем) независимо от UVI может быть разумным использовать SPF 15 или выше.

Screen Shot 2019-03-04 at 12.45.55

Для тех, кто панически боится старости и морщин, добавлю, что никакой солнцезащитный крем не защитит вас от UV 100%, все равно не наносится нужное количество, не обновляется регулярно, стирается, смывается и так далее. И что за жизнь в постоянной боязни солнца?

Но вот уже сейчас 11 марта и UVI пополз вверх, так что и я сама, и мои клиенты потихоньку возвращаются к солнцезащитным препаратам, что и вам искренне рекомендую.

1) https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:17166:ed-1:v2:en
2) https://www.skincancer.org/prevention/uva-and-uvb

Leave a Reply

© 2019. "". A theme by Sampression. Powered by WordPress.